Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими.

Медиальная подошвенная артерия, a. plantdris medialis, — одна из концевых веток задней большеберцовой артерии. Проходит под мышцей, отводящей большой палец сто­пы, ложится в медиальную борозду подошвы, где делится на поверхностную и глубокую ветки, rr. superficidlis et profundus. Поверхностная ветвь питает мышцу, отводящую большой палец стопы, а глубочайшая — эту же мышцу и Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. маленький сгибатель пальцев. Медиальная подошвенная артерия анастомозирует с первой тыльной плюсневой артерией.

Латеральная подошвенная артерия,a. plantdris lateralis, крупнее предшествующей, проходит в латеральной борозде подошвы до основания V плюсневой кости, изгибается в медиальном направлении и образует на уровне основания плюсневых костей [глубокую] подошвенную дугу, drcus plantdris [profundus]. Дуга Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. завершается у латерального края I плюсневой кости анастомозом с глубочайшей подошвенной артерией — ветвью тыльной артерии стопы, также с медиальной подошвенной артерией. Латеральная подошвенная артерия дает ветки к мускулам, костям и связкам стопы.

От подошвенной дуги отходят четыре подошвенные плюсневые артерии, аа. metatdrsales plantdres I—IV. В эти артерии Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. в межкостных промежутках впадают прободающие ветки тыльных плюсневых артерий. Подошвенные плюсневые артерии в свою очередь отдают прободающие ветки, rr. perfordntes, к тыльным плюсневым артериям.

Любая подошвенная плюсневая артерия перебегает в общую подошвенную пальцевую артерию, a. digitalis plantdris communis. На уровне главных фаланг пальцев любая общая подошвенная пальцевая артерия (не считая Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. первой) делится на две собственные подошвенные пальцевые артерии, аа. digitdles plantdres propriae. 1-ая общая подошвенная пальцевая артерия разветвляется на три собственные подошвенные пальцевые артерии: к двум сторонам огромного пальца и к медиальной стороне II пальца, а 2-ая, 3-я и 4-ая артерии кровоснабжают обращенные друг к другу стороны II, III, IV и Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. V пальцев. На уровне головок плюсневых костей от общих подошвен­ых пальцевых артерий отделяются к тыльным пальцевым артериям прободающие ветки.

Тыльная артерия стопы, a. dorsdlis pedis (продолжение фронтальной большеберцовой артерии), идет кпереди от голеностопного сустава меж сухожилиями длинноватого разгибателя пальцев в отдельном фиброзном канале. В этом Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. месте артерия лежит под кожей и доступна для определения пульса. На тыле стопы направляется к первому межкостному промежутку, где делится на концевые ветки: 1) первую тыльную плюсневую артерию, a. metatarsdlis dorsdlis I, от которой отходят три тыльные пальцевые артерии, аа. digitales dorsdles, к обеим сторонам тыльной поверхности огромного пальца и медиальной стороне II Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. пальца; 2) глубокую подошвенную ветвь [артерию], a. plantdris profunda, которая проходит через 1-ый межплюсневый просвет на подошву, прободая первую тыльную межкостную мышцу, и анастомозирует с подошвенной дугой. Тыльная артерия стопы дает также пред плюсневые артерии — латеральную и медиальную, аа. tarsdles laterdlis et medidlis, к латеральному и медиальному Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. краям стопы и дугообразную артерию, а. аrcuata, расположенную на уровне плюснефаланговых суставов и анастомозирующую с латеральной плюсневой артерией. От дугообразной артерии в сторону пальцев отходят I—IV тыльные плюсневые артерии, аа. metatdrsales dorsdles I—IV, любая из которых у начала межпальцевого промежутка делится на две тыльные пальцевые артерии, аа. digitdles Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. dorsales, направляющиеся к тыльным сторонам примыкающих пальцев. От каждой из тыльных пальцевых артерий через межплюсневые промежутки отходят прободающие ветки к подошвенным плюсневым артериям. Для артерий таза и нижней конечности типично наличие анастомозов меж ветвями подвздошных, бедренной, подколенной и большеберцовых артерий, которые обеспечивают коллатеральный ток артериальной крови и кровоснабжение суставов. На подошвенной Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. поверхности стопы в итоге анастомозирования артерий имеются две артериальные дуги. Одна из их — подошвенная дуга — лежит в горизонтальной плос­кости. Ее образуют концевой отдел латеральной подошвенной артерии и медиальная подошвенная артерия (обе из задней большеберцовой артерии). 2-ая дуга размещена в вертикальной плоскости; ее сформировывает анастомоз меж глубочайшей Артерии стопы: топография, ветви и области, кровснабжаемые ими. подошвенной дугой и глубочайшей подошвенной артерией — ветки тыльной артерии стопы. Наличие этих анастомозов обеспечи­вает прохождение крови к пальцам в любом положении стопы.


arsenij-maceevich-doklad.html
arstvennoj-podderzhki-nauchnih-issledovanij-provodimih-pod-rukovodstvom-vedushih-uchenih-v-rossijskih-obrazovatelnih-uchrezhdeniyah-visshego-professionalnogo-obrazov.html
art-deko-franciya-art-deko-kak-internacionalnij-stil.html