Артефакты в психологии

Опыт (лат. experimentum – проба, опыт) — исследовательская стратегия, которая характеризуется тем, что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким–или процессом в критериях регламентированного конфигурации отдельных черт критерий его протекания. При всем этом происходит Артефакты в психологии проверка догадки. В экспериментальном исследовании вероятны возникновения реликвий — отклонений от обычной закономерности. Они появляются из–за нарушений в проведении опыта либо из–за изъянов экспериментальной методики. А именно, результаты могут быть нарушены действием на Артефакты в психологии испытуемого внушения. Чтоб очень уменьшить воздействие реликвий может употребляться двойной слепой опыт. Это — экспериментальная процедура, которая характеризуется тем, что в незнании о смысле и особенностях проведения опыта остается не только лишь испытуемый Артефакты в психологии, да и экспериментатор, который его проводит. За счет таких критерий исключается возможность воздействия экспериментатора на результаты опыта и увеличиваются характеристики его объективности. А именно, подобные условия могут моделироваться при Артефакты в психологии помощи компьютера.

На испытуемого сразу повлияет и стимул, и фоновые условия, что порождает обычные для психологии задачи контролируемости эксперименталь­ных переменных и экологической валидности исследования (другими словами, про­блема переноса данных лабораторного исследования Артефакты в психологии в естественную среду). Услов­но этот процесс можно изобразить схемой.

Если фон повлияет на психику больше, чем стимул, то в итоге исследо­вания выходит не факт, а Артефакты в психологии артефакт.

Для телеологической схемы исследования описание несколько другое. В этом слу­чае важнее представить наличие релевантных задач исследования и иррелевантных психических переменных (источников «внутренних» реликвий), а имен­но: в состоянии психики выделяется &Psi Артефакты в психологии;z и Ψix релевантные и иррелевантные составляющие.

Задачка исследователя заключается в том, чтоб узнать, какая из составляющих послужила предпосылкой наблюдаемого поведения.

Отсюда все источники реликвий для проведения психического экспери­мента Артефакты в психологии можно условно поделить на два вида (еще есть 3-ий источник — несовер­шенный инструмент, но его мы разглядим позднее): внутренние состояния испытуе­мого и состояния среды. Д. Кэмпбелл Артефакты в психологии (1980) выделяет и фоновые артефакты: фоно­вые эффекты, инструментальную погрешность, реакцию испытуемого на экспери­мент и т.д.

Если фиксация и анализ поведения являются прерогативой каузального подхо­да, то исследование товаров деятельности (Ry Артефакты в психологии) есть прерогатива подхода теле­ологического. Вправду, используя телеологический подход в психологиче­ском исследовании в качестве конечной точки процесса, берем итог активнос­ти человека — испытуемого, а потом Артефакты в психологии пытаемся интерпретировать итог исходя из убеждений тех внутренних психологических обстоятельств (целей, планов, мотивов, целей, возможностей испытуемого), которые потенциально могут оказывать влияние на поведение и, как следует, на особенности результата.

В данном случае, кроме недоучета внутренних Артефакты в психологии иррелевантных задач, есть опас­ность «просмотреть» испытуемого. Другими словами всегда есть неучитываемые эксперимен­татором конфигурации в среде, которые произвел испытуемый. Не считая того, есть конфигурации в среде, которые не понимает Артефакты в психологии и сам испытуемый, но которые также являются следствием его активности.

Разумеется, что даже в случае сотрудничества испытуемого и экспериментатора на теоретическом уровне может быть возникновение неосознанных результатов деятельности испы­ Артефакты в психологии;туемого. То же относится к деятельности исследователя по контролю за экспери­ментальными переменными.

Таким макаром, источником реликвий в психическом опыте могут быть как среда, так и испытуемый (и экспериментатор как Артефакты в психологии фоновая часть среды).

Не считая того, источником реликвий может быть и неадекватность применяемой психической теории экспериментальной процедуре: исследователь может про­глядеть, не учитывать психологические переменные, действующие на поведение системы (че­ловека Артефакты в психологии).

Ряд побочных эффектов психолог может не увидеть (просмотреть факты) из-за неполного учета конфигураций в среде, которые произвел испытуемый.

Не считая того, следует учесть эффект «естественного» развития, о котором го­ворилось Артефакты в психологии выше: за продукт деятельности испытуемого можно принять «естествен­ные» конфигурации среды. В особенности принципиально обращать на это внимание при проведении социально-психологических исследовательских работ, где среда изменчива.

Само роль в опыте порождает у Артефакты в психологии испытуемых ряд поведенческих про­явлений, которые являются причинами реликвий. Посреди более узнаваемых — «эффект плацебо», «эффект Хотторна», «эффект аудитории».

Эффект плацебо был найден докторами: когда испытуемые считают, что пре­парат либо Артефакты в психологии деяния доктора содействуют их излечению, у их наблюдается улуч­шение состояния. Эффект основан на механизмах внушения и самовнушения.

Эффект Хотторна проявился при проведении социально-психологических иссле­дований Артефакты в психологии на фабриках. Вербование к роли в опыте, который проводили психологи, расценивалось испытуемым как проявление внимания к нему лично. Участники исследования вели себя так, как ждали от их экспериментаторы. Эффекта Хотторна реально избежать Артефакты в психологии, если не докладывать испытуемому догадку ис­следования либо дать неверную («ортогональную»), также знакомить с аннотация­ми как можно более безразличным тоном.

Эффект социальной фасилитации (усиления), либо эффект аудитории, был обна­ружен Артефакты в психологии Р. Зайонцем. Присутствие хоть какого наружного наблюдающего, а именно экс­периментатора и помощника, изменяет поведение человека, выполняющего ту либо иную работу. Эффект ярко проявляется у спортсменов на соревнованиях: разница Артефакты в психологии в результатах, показываемых публично и на тренировке. Зайонц нашел, что во время обучения присутствие зрителей смущает испытуемых и понижает их результа­тивные характеристики. Когда деятельность освоена либо сводится к обычному физиче­скому усилию Артефакты в психологии, то итог улучшается. После проведения дополнительных иссле­дований были установлены такие зависимости:

1. Воздействие оказывает не хоть какой наблюдающий, а только компетентный, весомый для исполнителя и способный дать оценку. Чем более Артефакты в психологии компетентен и значим наблю­датель, тем этот эффект существеннее.

2. Воздействие тем больше, чем сложнее задачка. Новые способности и умения, уму­альные возможности более подвержены воздействию (в сторону понижения Артефакты в психологии эф­фективности). Напротив, старенькые, обыкновенные перцептивные и сенсомоторные навы­ки легче появляются, продуктивность их реализации в присутствии важного наблюдающего увеличивается.

3. Соревнование и совместная деятельность, повышение количества наблюдателей увеличивает эффект (как положительную, так и Артефакты в психологии отрицательную тенденцию).

4. «Тревожные» испытуемые при выполнении сложных и новых заданий, требую­щих умственных усилий, испытывают огромные затруднения, чем эмоцио­нально постоянные личности.

5. Действие «эффекта Зайонца» отлично описывается законом оптимума Артефакты в психологии активации Йеркса—Додсона. Присутствие наружного наблюдающего (экспериментатора) по­вышает мотивацию испытуемого. Соответственно оно может или сделать лучше про­дуктивность, или привести к «перемотивации» и вызвать срыв деятельности. Следует Артефакты в психологии различать мотивацию роли в исследовании от мотивации, возникаю­щей у испытуемых по ходу опыта при общении с экспериментатором.

Для контроля воздействия личности испытуемого и эффектов общения на результа­ты опыта предлагается Артефакты в психологии ряд особых методических приемов. Перечис­лим их и дадим характеристику каждому.

1. Способ «плацебо вслепую», либо «двойной слепой опыт». Контролируется эффект Розенталя (он же — эффект Пигмалиона). Подбираются схожие конт­рольная и экспериментальная Артефакты в психологии группы. Экспериментальная процедура повторяется в обоих случаях. Сам экспериментатор не знает, какая группа получает «нулевое» воздействие, а какая подвергается реальному манипулированию. Есть мо­дификации этого плана. Одна из их заключается в Артефакты в психологии том, что опыт проводит не сам экспериментатор, а приглашенный помощник, которому не сообщается истин­ная догадка исследования и то, какая из групп подвергается реальному воздей­ствию. Этот план позволяет элиминировать Артефакты в психологии и эффект ожиданий испытуемого, и эф­фект ожиданий экспериментатора.

Психофармаколог X. К. Бичер изучил при помощи этого экспериментального плана воздействие морфия на болевую чувствительность. Работая по схеме «плацебо вслепую», он Артефакты в психологии не сумел отличить данные контрольной группы от данных эксперимен­тальной. Когда же он провел опыт обычным методом, то получил клас­сические различающиеся кривые.

«Двойной слепой опыт» держит под контролем Артефакты в психологии эффекты Розенталя и Хотторна.

2. Способ обмана. Основан на целенаправленном внедрении испытуемых в за­блуждение. При его применении появляются, естественно, этические трудности, и многие социальные психологи гуманистической ориентации считают его неприем­ Артефакты в психологии;лемым.

Экспериментатор выдумывает неверные цель и догадку исследования, незави­симые (ортогональные) от главных. Придуманные цель и догадка сообщаются ис­пытуемым. Содержание неверной догадки варьируется зависимо от нрава опыта: могут применяться как Артефакты в психологии обыкновенные догадки «здравого смысла», так и сложные теоретические конструкции, которые получили заглавие «когнитивные плацебо».

Вероятным вариантом способа обмана является обычное сокрытие настоящих це­лей и догадки опыта. В этом случае испытуемые будут Артефакты в психологии сами придумы­вать варианты, и заместо учета воздействия неверной догадки нам придется разбираться в фантазиях испытуемого, чтоб убрать воздействие этой неконтролируемой пере­менной. Таким макаром, лучше предложить испытуемому хоть некий Артефакты в психологии вариант ги­потезы, чем же не предлагать никакой. Способ «когнитивного плацебо» предпочти­тельнее.

3. Способ «скрытого» опыта. Нередко применяется в полевых исследова­ниях, при реализации так именуемого «естественного Артефакты в психологии» опыта. Опыт так врубается в естественную жизнь испытуемого, что он не подозревает о собственном участии в исследовании в качестве испытуемого. На самом деле способ «скрытого» экспери­мента является модификацией способа обмана, с Артефакты в психологии той только различием, что испытуемо­му не нужно давать неверную информацию о целях и догадке исследования, потому что он уже обманом вовлечен в исследование и не знает об этом. Этических заморочек тут Артефакты в психологии появляется еще более, потому что, применяя способ обмана, мы оповещаем испытуемо­го о вербовании его к исследованию (даже к принудительному); тут же испытуе­мый стопроцентно подконтролен другому лицу и является объектом Артефакты в психологии манипуляций.

Велика опасность всяческих злоупотреблений со стороны нерадивых ис­следователей. И совместно с тем эта модель нередко применяется в социальной психоло­гии. Более нередко она употребляется в детской Артефакты в психологии психологии, психологии развития и педагогической психологии. В этих случаях неувязка манипуляций стоит наименее остро, потому что малыши подконтрольны взрослым. Но нужно заручиться согласием ро­дителей или лиц, опекающих малыша, на та Артефакты в психологии­кое исследование.

Основная трудность проведения такового экс­перимента — учет неконтролируемых пере­менных, так как этот опыт может быть только натурным.

Способ «естественного эксперимента», предложенный А. Ф. Лазурским, является од­ Артефакты в психологии;ной из модификаций этого исследовательско­го приема.

4. Способ независящего измерения зави­симых характеристик. Применяется очень ред­ко, потому что воплотить его на практике очень тяжело. Опыт проводится с испытуе Артефакты в психологии­мым по обыкновенному плану, но эффект воздей­ствия измеряется не в процессе опыта, а вне его, к примеру, при контроле результатов учебной либо трудовой деятельности бывшего испытуемого.

5. Контроль восприятия Артефакты в психологии испытуемым ситуации. Обычно для этого применя­ется предложенная Орне схема постэкспериментального интервью. Не считая того, при­нимаются меры для того, чтоб учесть либо держать под контролем отношение испытуе­мого к экспериментатору Артефакты в психологии и тесту, осознание им аннотации, принятие це­лей исследования. К огорчению, данные, получаемые при постэкспериментальном опросе, позволяют только отбраковать плохие пробы либо учитывать эту информацию при интерпретации результатов опыта, когда уже Артефакты в психологии ничего нельзя поправить.

Как обычно, следует держать в голове, что нет абсолютного способа, и они все неплохи либо плохи зависимо от определенной ситуации. Ни один не дает полностью достовер­ного познания Артефакты в психологии.


armand-vallin-fejgenbaum.html
armas-eskola-chelovek-priblizivshij-sovetsko-finskuyu-vojnu.html
armatura-truboprovodov-naznachenie-klassifikaciya-konstrukciya-oblasti-primeneniya.html