Арт-терапия и художественное обучение

Арт-терапевт, работающий с группами деток, обычно основывает свою программку на способах, разработанных в свое время выдающимися преподавателями для художественного обучения. Естественно, арт-терапевт обычно подстраивает эти способы под определенные нужды малыша.

В свою очередь, малыши обычно уже имеют некоторый художественный опыт из детского сада либо исходной школы, где обучение также основано Арт-терапия и художественное обучение на работах пионеров современного художественного обучения, таких как Франц Чижек, Виктор Лоуэнфельд, Флоренс Кейн и других. К огорчению, эти способы нередко оказываются втиснуты в жесткие рамки школьной программки, размыты и исковерканы.

В свое время важнейшим было понимание того, что детское творчество развивается в точной, прогнозируемой последовательности. Полосы и Арт-терапия и художественное обучение формы, изображение людской фигуры, объектов и места развиваются согласно некоторым общим для всех малышей внутренним законам, которые нельзя нарушать. Это открытие высвободило малышей от непосильной задачки изображать мир согласно взрослым представлениям и привело к расцвету детского творчества.

Хоть это считается общим местом, мы изредка задумываемся над тем, что конкретно в Арт-терапия и художественное обучение изобразительном искусстве, в отличие от других форм искусства, стиль, уровень развития и особенность более взаимосвязаны и взаимообусловлены. В театральном искусстве, к примеру, эта связь не так неотклонима. Скажем, шизофрения оказывает влияние на движение тела, и по танцу шизофреника можно сходу поставить диагноз. Но, к примеру, движения психопата Арт-терапия и художественное обучение ничем не отличаются от движений обычного человека.

Пожалуй, меньше всего находится в зависимости от общего развития музыкальное творчество. Обычный профессиональный ребенок стремительно перенимает музыкальные способности собственного учителя, и по его выступлению нереально сказать ничего определенного о его возрасте и чувственном состоянии. То же самое можно сказать и о музыкальной импровизации Арт-терапия и художественное обучение. Ненормальный ребенок с прирожденным музыкальным даром нередко стремительно развивается в музыке, хотя при всем этом он может не уметь гласить либо очень отставать в общем развитии. Более того, по-видимому, музыкальное развитие не находится в зависимости от возможности к постижению действительности, так что у профессиональных малышей с нарушенной психикой необыкновенный Арт-терапия и художественное обучение фуррор в музыке может встречаться почаще, чем у обычных малышей с таким же талантом. Возможно, имеющиеся в ребенке духовные силы перетекают в те области, где может быть обычное развитие, что приводит к расцвету отдельных возможностей.

Такое изолированное проявление возможностей нереально в изобразительном творчестве. Хотя малыши с серьезно нарушенной психикой Арт-терапия и художественное обучение способны делать красивые работы, но стиль и форма таких работ всегда с большой точностью указывают не только лишь на талант, да и на психический возраст, черты нрава, а более всего ¾ на способность к пониманию себя и на нрав отношений малыша с наружным миром. В оценке детского творчества принципиально Арт-терапия и художественное обучение отличать элементы, соответствующие для данного психического возраста, от личных особенностей малыша. Набросок может быть статическим либо полным ритма и движения; богатым либо обедненным; форма может преобладать над цветом либо цвет над формой; набросок может быть цельным либо фрагментарным, кислым либо необычным, и т.д.. Эти свойства Арт-терапия и художественное обучение рисунка молвят о личности малыша как художника. С другой стороны, то, как изображены люди, метод обозначения места типичны для целой возрастной группы, которая, очевидно, может совпадать либо не совпадать с хронологическим возрастом малыша.

Толковый учитель рисования не будет вмешиваться в те стороны творчества малыша, которые свойственны для его возраста, если только Арт-терапия и художественное обучение ребенок не находится на грани постижения нового уровня в творчестве, и ему требуется только малая поддержка, чтоб сделать последующий шаг. С другой стороны, таковой учитель постарается как можно больше уделить внимания актуальной силе, живости, оригинальности работы.

Связь актуальной силы творчества малыша с его воображением и чувством собственного Арт-терапия и художественное обучение «я» была наглядно описана Виктором Лоуэнфельдом, который искусно использовал творчество для укрепления самосознания деток, в особенности нездоровых малышей. Он добивался от деток красивых художественных работ, помогая им почувствовать, кто они, что они могут и где они находятся.

Флоренс Кейн одной из первых разработала способы преодоления зажатости и стереотипности методом сотворения ситуаций, которые Арт-терапия и художественное обучение исключали возможность сознательного планирования и содействовали снятию психической защиты. Во время рисования она поощряла движения всем телом, вживание в образ, концентрацию на мемуарах и внутреннем опыте.

Когда стресс, настроение, личные фантазии стали темой для художественного выражения, появились работы, не содержащие никаких опознаваемых объектов.

Подходы, ведущие к углублению самоосознания личности Арт-терапия и художественное обучение, оказались в особенности полезны в работе с пациентами, которые зациклены на собственных конфликтах и маниях, очень замкнуты в собственном личном мире, чтоб уделять свое внимание на наружные воспоминания и воздействия.

Новые познания и способы сделали художественное обучение еще более гибким, чем оно было ранее. Невзирая на Арт-терапия и художественное обучение то, что арт-терапия и художественное обучение ¾ это не одно и то же, способы арт-терапии неподменны в терапевтических художественных курсах. В какой степени эти новые способы реально употребляются в школах, лагерях, домах культуры и других образовательных и веселительных учреждениях? В какой степени они испорчены и развращены на пути от Арт-терапия и художественное обучение революционной новизны к повседневности? Как способы, разработанные 20 годов назад, подходят для сегодняшних деток?


arkan-vii-velikie-arkani-taro.html
arkan-xii-velikie-arkani-taro.html
arkan-xviii-velikie-arkani-taro.html