Арсений Мацеевич - доклад



План
Введение
1 Биография
2 Проповеди и богословские труды
3 Реабилитация и канонизация
4 Труды
Перечень литературы
Арсений (Мацеевич)

Введение

Митрополит Арсе́ний (в миру Александр Иванович Мацее́вич; 1697(1697), Владимир-Волынский — 28 февраля 1772, Ревель) — епископ Православной Русской Церкви; митрополит Ростовский (1742 — 1763).

В 2000 году был прославлен в лике святых Российской православной церковью как священномученик (также новомученик в УПЦ КП).

1. Биография

Родился Арсений Мацеевич - доклад в 1697 году во Владимире-Волынском в семье православного священника. Его отец, Иоанн Мацеевич, происходил из поляков и был иереем при Владимирском Спасском храме.[1] Получил не плохое образование, обучался в духовной школе Владимира-Волынского, во Львовской школе риторики, потом Киевской духовной академии.

В 1716 году был ориентирован в Черниговскую епархию в Спасский Арсений Мацеевич - доклад монастырь Новгорода-Северского проповедником. Тут архимандрит Геннадий (Стефанович) постриг его в монашество с именованием Арсений. В монастыре инок Арсений имел клиросное повиновение, гласил проповеди и учил малышей латинскому языку.

В 1717 году инок Арсений был послан в Чернигов к преосвященному Антонию (Стаховскому), архиепископу Черниговскому, и рукоположен им Арсений Мацеевич - доклад во иеродиакона. Иеродиакон Арсений стремительно сблизился с королем, который был другом митрополита Стефана (Яворского)[2]. Под воздействием архиепископа Антония он решил продолжить свое образование.

В темнице

В 1718 году иеродиакон Арсений вновь поступил в Киевскую духовную академию «для слушания философии и богословия»[3]. Тут по благословению преосвященного Варлаама (Вонатовича), архиепископа Киевского, в 1723 году Арсений Мацеевич - доклад в Киевском Софийском соборе он был посвящен в иеромонаха. В 1726 году закончил слушание академических наук.

В конце 1729 года Арсений возвратился в Черниговскую епархию и был ориентирован в Черниговский Троицкий Ильинский монастырь. Но уже в 1730 году выслан в Тобольск для проповеди, где в качестве проповедника и учителя прожил 3 года.

В 1733 году, ворачиваясь Арсений Мацеевич - доклад из Сибири, сделал путешествие в Устюг, Холмогоры и Соловецкий монастырь, где полемизировал с заключенными там раскольниками.

В 1734—1736 годах Арсений участвовал во 2-ой Камчатской экспедиции под началом В. Беринга. Но в 1736 году взят под стражу и привезен из Пустозерска в адмиралтейскую коллегию по секретному делу, но признан невиновным Арсений Мацеевич - доклад. По заболеванию (цинга) уволен от флотской службы (1737 г.) и определен при епископе Вологодском Амвросии (Юшкевиче). С 1738 года — соборный иеромонах синодального дома и законоучитель Академической гимназии в Санкт-Петербурге.

В марте 1741, во время регентства Анны Леопольдовны, Арсений был рукоположен во епископа Сибирского и Тобольского с строительством в сан митрополита. Выбор Арсения Арсений Мацеевич - доклад для этой кафедры был обоснован не только лишь его знакомством с Сибирью, да и тем, что незадолго ранее он отказался присягать барону Бирону — регенту молодого Иоанна Антоновича.

Позднее Арсений Мацеевич отказался присягать и Елизавете Петровне:

… считал унизительными для архиерейского сана слова: «исповедаю же с клятвою последнего судию сея Коллегии быти Арсений Мацеевич - доклад Самую Всероссийскую монархиню Государыню нашу всемилостивейшую». Взамен владыка предлагал: «исповедаю же с клятвою Последнего Судию и Законоположителя духовного этого церковного правительства быти — Самого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, полномощного Главу Церкви и Величавого Архиерея и Царя, нужно всеми владычествующего и всем имущего посудити — живым и Арсений Мацеевич - доклад мертвым». К этой формуле митрополит Арсений сделал ещё пояснение, что монаршей власти достаточно в той силе присягать в верности и повиноваться, в какой показано от Последнего Судии Христа в Евангелии и Апостоле. В термине Последний Арбитр в приложении к лицу правителя митрополит Арсений лицезрел «излишнее ласкательство во унижение либо Арсений Мацеевич - доклад отвержение Последнего Судии — Самого Христа».

— Житие священномученика Арсения (Мацеевича) (1697—1722), митрополита Ростовского

Елизавета разрешила не произносить Арсению этого выражения, но присягу он так и не принес. Все же, это никак не отразилось на карьере и жизни Арсения: в 1742 году он не один раз произносил проповеди во время коронационных торжеств, а потом был Арсений Мацеевич - доклад переведен в Ростов на дону, причём получил звание члена Святейшего Синода.[4]

Арсений (Мацеевич) в заточении (гравюра Л. А. Серякова, 1879)

С 1742 по 1763 — митрополит Ростовский. По его инициативе в Спасском монастыре Ярославля была открыта Ярославская духовная славяно-латинская семинария. Арсений считается инициативным просветителем, но П. В. Знаменский придерживался другой точки Арсений Мацеевич - доклад зрения, считая Арсения Мацеевича противником сотворения духовных школ, что было редчайшим исключением посреди епископов украинского происхождения. В вину ему ставилось также закрытие латинской школы в Ростове[5]. В 1759 году митрополит Арсений имел конфликт с ректором Ярославской семинарии Владимиром (Каллиграфом), учение которого Арсений посчитал «жидовством и кальвинизмом».

В 1752 году митрополит Арсений был устроителем Арсений Мацеевич - доклад открытия мощей святителя Димитрия Ростовского.

Единственный из архиереев, кто открыто выступил против секуляризации церковных владений при Екатерине II, за что в 1763 году был снят с поста митрополита, разжалован в монахи и сослан в монастырь, где продолжал агрессивно критиковать екатерининскую политику. А именно, он критиковал Екатерину за содержание под Арсений Мацеевич - доклад стражей бывшего правителя Иоанна Антоновича, убитого в заключении в Шлиссельбурге при попытке поручика Василия Мировича организовать его освобождение. Арсений приветствовал поступок Мировича и осуждал решение королевы осудить его на казнь. В 1767 году был разжалован в фермеры и посажен в Ревельскую крепость[6] под именованием «некоего мужика» Андрея Враля.

Скончался 28 февраля 1772 год, погребён Арсений Мацеевич - доклад в Таллине (Ревеле) в Успенском приделе Никольской церкви[7].

2. Проповеди и богословские труды

Арсений Мацеевич был известен как броский проповедник. В 1742—1761 гг. он интенсивно проповедовал при дворе. По сведениям Евгения (Болховитинова), 7 проповедей его были написаны при жизни, в 1742, 1744 и 1749 гг. В текущее время понятно 12 томов рукописных копий его Арсений Мацеевич - доклад проповедей 1746—1761 гг.; они находятся в библиотеке Троице-Сергиевой лавры.

Известны также труды Арсения Мацеевича против раскола и раскольников. Это «Увещание» раскольнику игумену Иоасафу (1734 г.), вступление к исправленному им изданию «Обличение неправды раскольничей» Тверского архиепископа Феофилакта (1745 г.), «Дополнение обличения ответов раскольнических, пустосвятами Выгорецкими в 1723 году предложенных».

Против лютеранства написано сочинение «Возражение Арсений Мацеевич - доклад на пасквиль лютеранский, именуемый молоток», которое датируется Филареторм (Гумилевским) приблизительно 1745—1753.

Миссионерская деятельность Арсения Мацеевича оценивается разносторонне:

Он много потрудился в деле народного просвещения, был ревностный проповедник и жаркий заступник православия против лютеран и раскольников-старообрядцев. В борьбе с последними он поступал как человек собственного ожесточенного времени, больше надеясь на Арсений Мацеевич - доклад грубую силу. Не щадя себя, когда сильные мира этого оказались против него, он, пока сам был сильным, тоже не считал вероятным щадить собственных врагов. Когда дело касалось богатых и знатных раскольников, он своею властью длительно держал их в заключении, невзирая на жалобы, подаваемые на него духовным и светским Арсений Мацеевич - доклад властям.

Биография на веб-сайте «Русское православие»

Владыка нашел, что посреди ростовской паствы было огромное количество раскольников, из-за отсутствия школ люд находился в глубочайшем невежестве, а духовенство не стояло на высоте собственного призвания. Митрополит Арсений стал сходу хлопотать, чтоб Церковь была воспитательницей народа.

Житие священномученика Арсения (Мацеевича) (1697—1722), митрополита Ростовского

3. Реабилитация и канонизация

Мемориал Арсений Мацеевич - доклад, сооружённый у стенок Никольской церкви в Таллине

28 июня 1918 года Всероссийским Поместным Собором, как лишённый святительского сана по политическим мотивам, был восстановлен в архиерейском достоинстве.

Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ (Столичный Патриархат) в августе 2000 года обусловил причислить к лику святых Российской православной церкви для общецерковного почитания, посреди иных, священномученика Арсений Мацеевич - доклад Арсения Ростовского[8].

Память священномученику Арсению Ростовскому празднуется 28 февраля (юлианский календарь).

Украинская правоверная церковь Киевского патриархата на Поместном соборе 2004 года канонизировала украинца Мацеевича как новомученика[9].

4. Труды

Изданные при жизни:

· «Увещание» раскольнику игумену Иоасафу. М., 1734. Повторно: Арсений Мацеевич. Увещевание // Православный собеседник. 1861. т. III., С. 184—204.

· Слово в денек Петра и Павла. М., 1742.

· Слово Арсений Мацеевич - доклад в денек восшествия на престол Елизаветы Петровны. М., 1744.

· Вступление к исправленному им изданию «Обличение неправды раскольничей» Тверского архиепископа Феофилакта («Феофилактово обличение поморским ответам»). М., 1745.

Изданные после погибели

· Дополнение обличения ответов раскольнических, пустосвятами Выгорецкими в 1723 году предложенных. — Православный собеседник, 1861 г.

· Доношения Арсения в Св. Синод. — Чтения Столичного общества истории. 1862, № 2, 3; Российская старина Арсений Мацеевич - доклад, 1876. № 15.

Рукописи

· Записка «О благочинии церковном» (в соавторстве с Амвросием Юшкевичем). 1742 г. Содержала протест против синодального управления и Коллегии экономии, также предложение о восстановлении патриаршества.

· Письма Елизавете Петровне. Хранятся в РГАДА.

· «Возражение на пасквиль лютеранский, именуемый молоток». (1745—1753). Отрывки написаны в работе И. А. Чистович. Феофан Прокопович и его время". — СПб., 1868. С.386 — 407.

· Проповеди Арсений Мацеевич - доклад. Рукописи РГБ 303. II ТСЛ 10.1-7, РГБ 303. II ТСЛ 11.1-4. Перечень середины XIX века.

Перечень литературы:

1. Григорович Н. И. Автобиографические показания Арсения Мацеевича // 1869. № 17

2. Попов М. Арсений Мацеевич, митрополит Ростовский и Ярославский. СПб., 1905

3. Григорович Н. И. Автобиографические показания Арсения Мацеевича // Ярославские епархиальные ведомости. 1869. № 17.

4. Когда в 1745 г. в Синоде вновь было поднято дело о Арсений Мацеевич - доклад присяге, Арсений письменно ответил Синоду, что эта присяга несогласна «с верой в Главу Церкви Христа и поболее благопристойна присяге римскому папе». Но как и раньше никаких санкций к нему использовано не было, дело было закрыто, а лист с переделанной присягой велено было спалить.

5. Знаменский П. В Арсений Мацеевич - доклад. Духовные школы в Рф до реформы 1808 года. Казань, 1881. С. 181, 465.

6. Попов М. Арсений Мацеевич, митрополит Ростовский и Ярославский. СПб., 1905.

7. Чтения Столичного Общества Истории и Древностей Русских. 1862. Кн. 3. С.135-194.

8. Деяние Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Российской православной церкви о канонизации подвижников благочестия

9. Замученный правды ради митрополит Арсений Мацеевич (укр.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арсений Арсений Мацеевич - доклад_(Мацеевич)


aristotel-kak-filosof-i-estestvoispitatel-5-glava.html
aristotel-kniga-norvezhskogo-pisatelya-yustejna-gordera-adresovana-prezhde-vsego-detyam-no-budet-interesna-i-vzroslim.html
aristotel-o-dushe-referat.html