Армянская топонимика Москвы - доклад

АРМЯНСКАЯ ТОПОНИМИКА МОСКВЫ

Русская столица в течение многих веков является городом, где жили и живут представители различных национальностей. Это событие отразилось на топонимике городка, в заглавиях улиц, переулков и площадей. Так, в Москве есть Большая и Малая Грузинские улицы, Монгольский переулок, была Германская слобода...

В Москве армяне появились в XIV Армянская топонимика Москвы - доклад веке и по указу Ивана Сурового были поселены в Белоснежном городке, воспользовались налоговыми льготами. К концу XIV века армянская колония русского стольного града составила практически 2 тыс. человек. Армяне селились в районе Китай-города, в районе Никольского Столпового переулка.

В XIX веке этот переулок, где была построена армянская церковь, был переименован в Армянский Армянская топонимика Москвы - доклад переулок. Это было 1-ое армянское заглавие переулка в Москве. На средства прогрессивной армянской семьи Лазаревых тут было выстроено здание Института Восточных языков, в русские годы в этом здании был институт Востоковедения, а сейчас - тут размещается посольство Республики Армения.

В Москве есть Армянская улица (бывшая улица Островского Армянская топонимика Москвы - доклад), нареченная в 1964 г. в честь бывшей столицы древнеармянского королевства. Хотя город Армавир заходит в состав Краснодарского края, но развалины старого Армавира (IV- III вв. до н.э.) находятся на местности Октомберяновского района Армении. Улица, находящаяся в Люблино, относится к группе улиц, носящих имена других северокавказских городов.

После Октябрьской революции в Армянская топонимика Москвы - доклад Москве появились улицы, нареченные именами революционеров.

В 1922 г. бывшая Малая Серпуховская улица в честь Люсик Артемьевны Лисинян (Лисиновой) (1897-1917) была названа Люсиновской. Л.Лисинян была студенткой Столичного Коммерческого училища, одним из организаторов революционной молодежи. Погибла 1 ноября 1917 году в бою на Остоженке. Похоронена в братской могиле у Кремлевской стенки. К Люсиновской улице примыкают Армянская топонимика Москвы - доклад три Люсиновских переулка.

В районе станции метро "Преображенская площадь" в 1930-х годах одна из улиц была названа именованием Жору Александровича Атабекова (1891-1925) - видного революционера, работавшего в органах ВЧК Армении, потом наркомом почт и телеграфов Закавказской Федерации, зам. Наркома РКИ ЗСФСР.

В Москве жили и работали многие выдающиеся военные Армянская топонимика Москвы - доклад деятели: Маршал Русского Союза И.Х.Баграмян, главный маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян, маршал авиации С.А.Худяков, начальник инженерных войск Русской Армии маршал С.Х.Аганов, адмирал Флота Русского Союза, академик, писатель И.С.Исаков.Они погибли и похоронены в Москве, но сохранено и увековечено только Армянская топонимика Москвы - доклад имя танкиста Бабаджаняна. Недалеко от Мневников появилась площадь маршала Бабаджаняна.

С 1924 г. до недавнешнего времени прошлый Б.Николопесковский переулок носил имя Евгения Багратионовича Вахтангова (1883-1922гг.) - ученика Станиславского, управляющего 1-го из наилучших театральных обществ Рф.

Почему заглавие изменили, возвратились к старенькому, неясно. Может быть посчитали, что довольно и театра им.Вахтангова.

Из заглавий Армянская топонимика Москвы - доклад в честь деятелей искусств сохранился Южинский переулок (прошлый Б.Палашевский пер.), нареченный именованием народного артиста республики, актера, режиссера, театрального деятеля Сумбатова-Южина.

В районе Радостного в последние годы появилась улица, носящая имя Арама Хачатуряна, прожившего всю сознательную жизнь в русской столице.

Другая улица в Черемушках носит имя известного Армянская топонимика Москвы - доклад российского художника-мариниста Ивана (Ованеса) Константиновича Айвазовского (1817-1900 гг.), армянина из Феодосии. Айвазовский сделал художественную историю русского флота.

На юго-западе Москвы одна из улиц названа в честь известного ученого, видного физиолога, много лет возглавлявшего Институт Естествознания Ан СССР, Коштоянца Хачатура Седраковича (1900-1961 гг.).

Память известного армянского конструктора Каро Семеновича Армянская топонимика Москвы - доклад Алабяна (1897-1959 гг.) увековечена в заглавии одной из бывших Песочных улиц. К.С.Алабян, соавтор необычного проекта строения Центрального театра Армии в форме звезды, павильона СССР на глобальной выставке в Нью-Йорке, павильона Армении на ВДНХ. Он возглавил коллектив, разрабатывавший проект восстановления Сталинграда, выстроил много домов в Москве в районе Орла Армянская топонимика Москвы - доклад.

В 1956г. одна из столичных улиц получила заглавие Ереванская в честь армянской столицы, в том же году бывшая Пролетарская улица стала называться Севанской.

В 1969 г. площадь меж Дмитровским шоссе и Селигерской улицей в честь величавого армянского поэта и публичного деятеля названа его именованием - площадь Ованеса Туманяна (1869-1923 гг.).

И последнее, сегодняшний Армянская топонимика Москвы - доклад Серебряный переулок когда-то (в XVIII веке) именовался Мануков переулок, по фамилии деда А.В.Суворова - Ф.С.Манукова, 1-го из домовладельцев. Понятно, что мама величавого российского предводителя была армянкой из Кизляра.

Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/


arterialnaya-i-venoznaya-krov.html
arterialnij-i-vennij-puls.html
arterialnoe-davlenie-12080-mm-rtst.html