Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов.

Тема 3.2. Возникновение новых наук в XVII в. как возникновение своей, традиционной науки и становление своей научной картины мира

Мы (вкупе с многими) считаем, что современная наука появилась в XVII в.

Фундаментальные свойства и условия существования (социально-культурное окружение) науки XVII в. как первой исторической наукой (формы науки).

Наука XVII в.: уже очень Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. верно разделена от религии, философии, религиозного, обыденного познания (1); изложена в общедоступном письменном, символическом виде в книжке (2); опирается на серьезный, всесторонний опыт (3); теория впрямую связана с опытом (4); пусть не прямо, но подразумевает свое внедрение в практической деятельности (5); практическое внедрение науки, в целом, приветствуется как учеными, так и обществом Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. (6).

(В принципе и по мере надобности, обозначенный лаконичный перечень можно продолжать. Например указать последующее: изложение науки в точной письменной форме позволяло науке очень стремительно развиваться; не исключено, что соответствующие для новоевропейской теории публичного контракта идеи свободы личности, свойственное для XVII-XVII вв. возвеличивание разума тоже содействовало развитию и функционированию науки.)

В плане Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. повторения и напоминания бакалаврского философского курса можно и необходимо указать, что обозначенные базисные свойства науки взяты у 3-х традиционных создателей новейшей науки – у Ф. Бэкона (1561-1626), Р. Декарт (1596-1650), И. Ньютона (1642). Чуток конкретизируем нужную информацию об этих мыслителях.

Что касается Ф. Бэкона. Все самое главное в его философии Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. можно свести к трем положениям, и они все прямо нацелены на создание новейшей, своей науки. По Ф. Бэкону, во-1-х, наука должна приносить практическую пользу, и может спасти мир («знание – сила» в его утопии- произведении научной фантастики? – «Новая Атлантида», где люди перестраивают мир на базе науки, в отличие, кстати, от всех предыдущих Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. утопий). Ф. Бэкон открывает, во-2-х, что ненаучное прошедшее людей прямо связано с тем, что в нашей душе, сознании, уме есть кумиры, предрассудки, преломления, которые не допускают идея к возникновению истинной науки. В нас есть: кумиры пещеры вытекают из особенностей актуального пути человека; площадей – из общения (навязывающего Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. взоры толпы); рода – из природы человека (мы лицезреем больше порядка, чем есть); театра – из господствующих схоластических (всех неправильных теоретических) взглядов. Избавившись от кумиров, человек готов создавать науку, но это очень тяжелое предприятие, решая эту делему Ф. Бэкон, в третьих, делает научный способ, настоящей дедукции. Индукция (умозаключение от личного Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. к общему) проблематична: вывод о целом делается на основании познания части (обо всех звездах, исследовав только тыщи их). Истинность вывода в научной индукции Бэкона гарантировалась целенаправленными наблюдениями (записанными в таблицах присутствия, отсутствия, степеней) и насыщенным обсуждением всех возникающих гипотез. Никто до Ф. Бэкона не писал столько об эмпирическом зании мира, потому Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. его с полным правом именуют родоначальником новоевропейского эмпиризма (все познание из опыта).

Дело Бэкона, критикуя его, продолжил Декарт. Декарт так же начинает с критики, в конце его «методологического сомнения» остается «я мыслю, как следует, существую». На базе этого (по правилам рационалистического способа: принимать за настоящее только явное Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. – которое носит в почти всех случаях прирожденный нрав, к примеру, базисные математические правды; разделять возникающие трудности на понятное число малых частей; располагать мысли в порядке движения от обычного к сложному; делать подробные описания движения мысли) можно сделать настоящую, новейшую науку. Декарт – родоначальник новоевропейского рационализма (мышление – главное в зании мира). Бэкон Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. брал мир в его реальной трудности. Декарт разрабатывает учение о независящих (соединяемых Богом) веществах: вещественной (ее охарактеризовывает протяжение, форма, место) и духовной (душа и ее содержание). Такую облегченную вещественную субстанцию наука могла освоить, создавая механистическое, математическое естествознание.

И. Ньютон представил миру идеал новейшей науки – «Математические начала натуральной философии» (1687): верно выделенная область Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. научного энтузиазма, обоснованные понятия, выводится из опыта и только из опыта, открывает законы …

Нам кажется полезным привести дальше проблематику прямого исторического противопоставления меж прошлой идеей и новейшей, новоевропейский, научной.

Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфичность средневековых гносеологических взглядов.

Главные черты средневековой, аристотелевско-птолемеевской (отдавая дань идеям и трудам Аристотеля Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. и Птолемея – древнего математика и астролога), высококачественной (так как все на базе различий) картины мира и специфичной гносеологии.

Онтология. Мир сотворен за 6 дней Богом (креационизм), геоцентризм; высококачественное различие подлунного и надлунного миров (в первом несовершенство, изменение, смерть; во 2-м – неизменность, совершенное радиальное движение, место жизни ангелов); мир Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. конечен, Бог нескончаем; все из 5 стихий (огнь, вода, земля, воздух, эфир); отличие души от тела; центральное понятие покой и предназначенное место (тяжелое тело падает, так как томному положено быть на собственном извечном месте, на земле); движение есть изменение вообщем; место и время на Земле различное (болото и сосновый бор, будни Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. и празднички ведь, разумеется, отличны друг от друга!), земной мир в хоть какой миг открыт для чуда, нарушающее обыденный ход вещей.

Гносеология. Философия с гордостью называла себя служанкой богословия, так как христианство числилось абсолютной настоящей. Информация, данная в откровении, «Библии», приобретенная на Вселенских соборах и т.д., числилась Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. абсолютной настоящей. С одной стороны, длилось традиции древнего рационализма (спецы пишут, что в средневековье получила предстоящее развитие формальная логика Аристотеля). С другой стороны, получил сильную поддержку иррационализм: к примеру, для Тертуллиана «после Евангелия не необходимы доказательства», т.е. послед открытия христианской Правды все ученые и другие книжки утратили собственный Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. смысл; в этом же плане действовала апофатическая/отрицательная теология, исходя из убеждений которой бог так превосходит разум человека, что о боге следует гласить только через отрицания (бог не есть, не добр и т.д.), утверждение, что бога находят в сердечко собственном.

Уже применительно к античности можно гласить о ценностном делении Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. в области научного познания, то познание более ценно, которое поближе к богу, космосу и поболее удаленно от практических нужд. В средневековье это ценностное основание уже очевидно существует. Так как задачка человека заслужить в этом мире Рай после погибели, то, естественно, теология, философия, говорящие о душе, более ценные Аристотелевско-птолемеевская картина мира и специфика средневековых гносеологических взглядов. познания, чем медицина, которая может спасти только бренное тело.

Новенькая, современная, реальная наука появилась в полемике и в отрицании всего этого вы ходе научной революции XVII в.


arhivi-i-obshestvo-segodnyapopolnenie-arhivnogo-fonda-litvi-dokumentami-iz-za-rubezha.html
arhivnaya-deyatelnost-v-period-skladivaniya-i-sushestvovaniya-feodalnoj-monarhii.html
arhivnaya-sluzhba-respubliki-severnaya-osetiya-alaniya-centralnij-gosudarstvennij-arhiv-rso-alaniya-centralnij-gosudarstvennij-arhiv-istoriko-politicheskoj-dokumentacii-rso-alaniya.html