Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии

В критериях раздробленности российских земель сохранились свя­зующие нити, которые послужили основой для грядущего объ­единения: это общий язык, правовые нормы, правоверная вера, также слабенькие экономические связи меж отдельными княже­ствами. И в конце концов, очень принципиальным был политический фак­тор — необходимость объединения ради освобождения от ино­земного ига.

С первой Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии половины XIV в. инициатива и главенствующая роль в объединении всех российских земель перебегают на Северо-восток. На вторую половину XV - начало XVI в. приходится окончание объединения земель вокруг Москвы. В базу строительства нового страны легли деспотические традиции северо-восточной Руси.

Основой могущества столичного князя являлось столичное боярство, а Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии его права вполне зависели от сударя. За величавым князем столичным «и всея Руси» признавалось право свободного волеизъявления, он обладал всей полнотой законодательной и исполнительной власти.

Государева Казна, выполнявшая роль общегосударственного ад­министративного органа, равномерно становится практически го­сударственной канцелярией, из которой позднее выделились орга­ны отраслевого управления — приказы.


В Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии Казне хранились документы величавого к н я з я . С конца 90-х гг. XV в. документы изымаются из гос Казны и передаются в отдельный муниципальный архив, исто­рия деятельности которого приходится в главном на период су­ществования Российского централизованного страны.

В XVI в. происходит укрепление страны, которое сформи Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии­ровалось в форме монархии с сильной верховной властью.

В базе организации муниципального управления в рассмат­риваемый период было единство судебной и административной власти. До середины XVI в. сложились и действовали два общего­сударственных ведомства: Белоснежный Дворец и Казна.

Белоснежный Дворец ведал личными землями величавого князя, воз­главлял его дворский Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии (либо «дворецкий»). В функции Дворца вхо­дило и управление отдельными отраслями княжеского хозяйства. По мере присоединения новых земель для управления ими со­здавались местные «дворцы», к примеру Казанский дворец (после присоединения Казани) и др.

К а з е н н ы й двор (Казна) ведал ф и н а н с Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии о в ы м и вопросами, также муниципальным архивом и гос печатью.

Равномерно с повышением и усложнением функций государ­ственного управления появилась необходимость в разработке специ­альных учреждений, которые правили военными, иностран­ными, судебными и иными делами. Так, посреди XVI в. воз­никают повсевременно действующие приказы со своими штатами Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии, внутренней структурой и особым делопроизводством.

Из огромного числа приказов, создававшихся в различные годы, можно выделить несколько главных групп, объединенных по на­правлению деятельности:

1-ая группа — военные (Разрядный, Поместный, Стрелец­кий, Пушкарский, Оружейная палата);

2-ая группа — дворцовые приказы, заведовавшие отдельны­ми отраслями великокняжеского, а потом (с 1547 г.) королевского Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии хозяйства (Казенный, Конюшенный, Ловчий, Сокольничий, По­стельничий);

3-я группа — наружные сношения с зарубежными держава­ми (Посольский приказ);

4-ая группа — денежные, фискальные приказы для сбора налогов и податей (Приказ Огромного прихода);

5-ая группа — судебно-полицейские приказы (Разбойный, Хо­лопий, Земский);

шестая группа — судебные приказы, которые управляли су­дом на определенных территориях (Столичный, Владимирский Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии, Дмитровский, Казанский).

Количество приказов повсевременно увеличивалось, что было свя­зано с расширением и усложнением функций централизованного страны.


Значительные конфигурации в XVI в. произошли в организации церкви. В 1589 г. было учреждено патриаршество — высшая власть в православной церкви.

При патриархе в XVI в. появился особенный «двор» со своими долж­ностными Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии лицами. Через этот аппарат патриарх производил об­щее управление церковными делами и имуществом церкви.

Документацию, сохранившуюся в архивах церквей и монасты­рей, условно можно поделить на две группы: религиозная и хо­зяйственная, составлявшая огромную часть.

Сначала XVII в. в итоге польско-литовской и шведской интервенций церковным архивам Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии был нанесен суровый урон. Потому судить об их былом составе в наши деньки можно только по уцелевшим описям и копийным книжкам (копии с более принципиальных документов). Не считая того, в архивах церквей и монастырей хранились документы светских феодалов, подтверждавшие их права на владение землей, крестьянами и другим имуществом.

Система местного управления Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии в тот период была сложной. По земской реформе 1555 —1556 гг. трибунал и сбор податей были переданы в ведение «старост», которые избирались посадскими людьми (го­родскими жителями) и черносошенными крестьянами (не нахо­дившимися в крепостной зависимости, а принадлежавшие госу­дарству).

Судебник 1550 г. возложил на «местную администрацию» (ста­рост, сотских, десятских) обязанность Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии вести «разметные книги», в каких фиксировались имущественное положение и повинно­сти населения (сборы в муниципальную казну). Не считая того, на местах в уездах, делившихся на волости, нередко появлялись спор­ные ситуации, связанные с имущественными и земляными пра­вами. Таким макаром, жизнь «провинции» находила свое отраже­ние в документах местных учреждений Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии. К огорчению, до наших дней д о ш л и л и ш ь мелкие куски этих документальных ком­плексов, утраченных не только лишь в итоге войн и стихийных бедствий, да и в большой степени из-за халатного хранения.

В связи с ростом феодального землевладения, раздачей Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии при­надлежавших государству («черных») и королевскому дворцу («двор­цовых») земель в поместное и вотчинное владение принципиальное значе­ние приобретало ведение соответственной документации. Поэто­му в имениях светских и духовных феодалов (в особенности монасты­рей), также в муниципальных учреждениях, как центральных (приказах), так и местных (приказных воеводских и съезных из­бах), составлялись Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии копийные и записные книжки актов.

В записных книжках регились акты, устанавливающие формы зависимости фермеров от землевладельцев («порядные и ссудные записи»), акты на должников, отрабатывающих про­центы со ссуды в хозяйстве землевладельцев («служилые каба­лы» и т.д.).


Развитие феодального хозяйства приводило к усложнению функций вотчинного управления, а как следует Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии, и к усложне­нию текущего делопроизводства в феодальной вотчине. Так, по­являются приходно-расходные книжки и другие виды документов.

В XVI —XVII вв. в правительственных учреждениях сложилась система делопроизводства. П р и к а з н о й аппарат (канцелярия) со­стоял из дьяков и подьячих, которые Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии вели всю приказную до­кументацию. Была «столбцовая» форма приказного де­лопроизводства, выработался и особенный стиль письма — ско­ропись.

Столбцами называли ленты бумаги шириной 15 —17 см и раз­личной длины, имевшие несколько склеек. На лицевой стороне столбца наносился основной текст, а обратная сторона служила для нанесения разных помет, не считая того, переписчик Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии после окончания дела ставил «справки», т.е. указывал свое имя, а дьяк либо подьячий, «вершивший» дело, скреплял столбец «скрепой», т. е. проставлял на местах склеек буковкы собственного имени и титула. Та­кая система позволяла обезопасить документ от подлогов либо ут­рат в случае расклейки столбцов.

Кроме столбцовой в приказах использовались и Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии другие фор­мы документов — тетради (несколько листов, сшитых в один ко­решок), грамоты (отдельные более принципиальные правительствен­ные указы либо личные сделки).

Равномерно в работе приказов вышло разделение в хране­нии подлинников и копий документов.

Сначало архивы в приказах размещались в тесноватых, не­приспособленных помещениях — «казенках». Но после Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии силь­нейшего пожара в Москве в 1626 г., уничтожившего огромное ко­личество древесных строений, в том числе и тех, где располага­лись приказы, в Кремле было выстроено особое каменное здание, в каком и разместились уцелевшие архивы приказов. В даль­нейшем конкретно сюда стали поступать на хранение документы от столичных приказов.

Соответствующей Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии особенностью работы архивов этого периода было то, что потерявшие практическое значение документы, как пра­вило, хранились в канцелярии совместно с текущим делопроизвод­ством, т.е. хранилища документов еще не стали самостоятельны­ми структурными подразделениями учреждений.

Для истории архивного дела Российского централизованного го­сударства особенное значение имеет Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии Королевский (либо муниципальный) архив, который в XVI в. занимал центральное место посреди храни­лищ письменных материалов.

Текущими делами архива правили думные дьяки. Докумен­ты в архиве хранились в ящиках, в каждом из которых находились грамоты, книжки, тетради, столбцы, а в неких — архивы быв­ших независящих земель.


Условно архив можно Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии было поделить на две группы материа­лов: изъятых в воссоединенных землях (духовные грамоты вели­ких и удельных князей) и возникавших в процессе деятельности муниципальных учреждений (документы по истории внутренней и наружной политики Российского централизованного страны).

В Королевском архиве отлагались материалы, начиная с XIV в., в том числе документы упраздненных Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии учреждений и более принципиальная до­кументация XVI в. В конце XVI в. большая часть дел из Королевского архи­ва было передано в архив Посольского приказа. Сначала XVII в. (в Смутное время) входившие ранее в состав Королевского архива доку­менты очень пострадали в итоге военной интервенции.


ariya-legenda-o-dinozavre-stranica-6.html
arka-arkaam-25092012-chislo-pensionerov-poluchayushih-pensiyu-posredstvom-kart-viroslo-v-armenii-do-23-088.html
arkadij-gajdar-timur-i-ego-komanda.html